Внутреннее утепление кирпичных стен

Кирпич, как и всякий пористый материал, обладает неплохими теплоизолирующими свойствами. Но неплохими – не значит идеальными. Поэтому в доме необходимо внутреннее утепление кирпичных стен.

внутреннее утепление кирпичных стен

Внутреннее утепление кирпичных стен

Сегодня у нас в стране проводится целенаправленная политика экономии энергоресурсов, и согласно современным нормам теплозащиты толщина стены кирпичного дома в средней полосе России должна быть не меньше трех метров.

Разумеется, никто не пойдет на строительство коттеджей со стенами такой толщины – и дело не только в экономической целесообразности, но и в комфортности проживания в таком, пусть и теплом, доме.

Поэтому сегодня повсеместной практикой стало возведение комбинированных наружных стен при строительстве из кирпича.

Комбинированная стена сооружается по принципу «пирога с начинкой». Первый (основной) слой – это, собственно, сама кладка. Желательно при строительстве кирпичных домов использовать материал поризованного типа, обладающий лучшими теплоизоляционными свойствами.

Затем внутреннее утепление стен кирпичного дома – это может быть пенопласт, минеральная вата, экструдированный полистирол.

Минеральная вата сложнее в установке – она пылит, зато у нее гораздо лучше паропроницаемость и, в отличие от пенопласта, она не горит.

Снаружи стену облицовывают декоративным кирпичом или панелями, возможен и вариант с оштукатуриванием стены.

Многие, рассчитывая стоимость строительства дома из кирпича, задаются вопросом – а нельзя ли несколько упростить, удешевить конструкцию стены? Например, разместить слой утеплителя внутри коробки дома, и заделать, например, гипсокартоном.

Чтобы ответить на этот вопрос, следует представлять себе механизм работы утеплителя.

Изоляция

Если измерить температуру в разных точках внутри комбинированной стены, то можно обнаружить, что основная кирпичная кладка всегда имеет положительную температуру.

В любую погоду «нулевая» температурная точка будет располагаться у внешней стены, поскольку снижение температуры будет происходить, в основном, именно внутри слоя утеплителя.

Если же расположить слой изоляции внутри дома, то нулевая температура окажется у поверхности стены в комнате. Соприкасаясь с ней, влага из теплого воздуха будет конденсироваться на стене, и дом начнет «плакать».

Толстая кирпичная стена, если она располагается за утеплителем, становится аккумулятором тепла.

Такой дом, если его хорошо протопить, долго не остывает, удерживает тепло. С другой стороны, такой дом трудно прогреть, ведь придется отапливать не только воздух внутри дома, но и кирпичную стену.

Другое дело, если вы планируете строительство из кирпича дома, в котором не будете жить в холодное время года.

В случае необходимости такой коттедж проще протопить за короткое время – здесь утеплитель служит своеобразным изолятором от холодной кирпичной наружной стены.

И вам не придется греть толстую кирпичную перегородку, которая будет медленно остывать еще сутки. Конечно, за такую экономию придется заплатить запотеванием стены.

внутреннее утепление кирпичных стен

Внутреннее утепление кирпичных стен: Для чего предпочтительнее?

Таким образом, внутреннее утепление предпочтительно для дачного дома, предназначенного для сезонного проживания. Стоимость коробки дома из кирпича утепленного изнутри, будет ниже.

Если же дом предназначен для постоянного проживания, то утеплять его нужно только снаружи. Прогрев холодных кирпичных стен не просто потребует большого количества топлива.

Резкие перепады температуры в помещении приводят к конденсации влаги, и возникнет необходимость защитить утеплитель снаружи гидроизоляцией, а также организовать отвод конденсата.

Намокший от водяных паров изолирующий материал работать не будет.

Для защиты утеплителя от влаги (все равно, будет ли она просачиваться вместе с парами из комнаты или снаружи с атмосферными осадками) стены штукатурят по сетке паропроницаемым раствором или облицовывают специальными панелями с устройством воздушных продухов.

Это позволяет удалять избыточную влагу из объема утеплителя.