Конденсат в помещении

Конденсат в помещении и его выпадение на стенах, окнах, а также потолке наших жилищ – достаточно широко распространенная проблема, с которой приходиться бороться многим хозяевам.

конденсат в помещении

Конденсат в помещении

При большей температуре в помещении, нежели температура наружная, и недостаточной здесь вентиляции – почти всегда наблюдается повышенная влажность в помещении. Соответственно возможно обильное образование и выпадение конденсат в помещении, как на стенах и потолке, так и на стеклопакетах наших окон.

Каковы же причины конденсатообразования на стенах и потолке? Температура, при которой из воздуха начинается выделение жидкости, то есть воды (конденсата) – называют точкой росы.

При недостаточной теплоизоляции внешних стен или потолка, соприкасающихся с более холодным внешним воздухом – на них всегда будет наблюдаться повышенная влажность. А зимой будут даже образовываться капельки влаги.

Во избежание конденсатообразования на внутренних плоскостях внешних стен домов и квартир, необходима их хорошая и надежная теплоизоляция.

При достаточно хорошей теплоизоляции стен и потолка дома – конденсат, как правило, на этих элементах комнат не образовывается. Конденсатообразование особенно свойственно нашим кухням и ванным комнатам.

Здесь, вследствие приготовления и приема нами пиши, мойки нами посуды, а также стирки белья и наших ванных процедур, как правило, всегда наблюдается повышенная влажность.

От чего же плачут наши окна?

При обеспечении нормальных температурных условий в помещении, а это примерно 20-22°С с относительной влажностью 40-50% – конденсатообразование здесь маловероятно, ибо точка росы для данных конкретных условий составляет 7,7°С.

Современные, устанавливаемые нами ПВХ оконные конструкции достаточно герметичны, что несомненно есть их достоинством.

Таким образом обеспечивается хорошая звукоизоляция и теплоизоляция в комнатах.

Однако здесь следует сказать, что данное качество современных оконных систем способно привести и к существенному изменению влаго-температурного режима любого помещения.

Вследствие такого изменения, и возможна конденсация избыточной влаги на поверхности оконных стеклопакетов, то есть «запотевание» окон.

К примеру, когда влажность в помещении поднимается к 80-90%, то точка росы в нем существенно возрастает, и составляет около 18°С.

Это означает то, что влага из воздуха в таком помещении выделяется уже при температуре, чуть ниже указанной. Во избежание выпадения влаги на оконных стеклопакетах, нужно поддерживать температуру в помещении, не ниже температуры «точки росы».

В народе говорится, что при обеспечении хорошей вентиляции в доме – влага вылетает в «трубу», а при вентиляции плохой, она садится на окнах конденсатом. Хорошее проветривание помещений – залог эффективности в снижении влажности в наших домах.

Что устраняет сами причины возникновения здесь плесени и грибка.

конденсат в помещении

Тест на выявление причины повышенной влажности в доме

Когда мы точно не можем определить, что же явилось истинной причиной возникновения повышенной влажности. А соответственно и возникновения плесени на потолке, стенах или окнах нашего жилища.

Можем воспользоваться следующим народным способом решения этого вопроса.

Берем небольшой кусочек алюминиевой фольги, к примеру, от внутренней обертки шоколада и прикладываем его к очищенному от плесени участку нашей стены, где наблюдается повышенная влажность.

Затем данную фольгу герметично заклеиваем со всех сторон по ее периметру к стене скотчем и оставляем на две сутки. По истечении данного времени, снимаем фольгу со стены и скрупулезно исследуем ее.

Если на стене выпадение капелек влаги происходит из-за повышенной влажности в нашем помещении, то эти капельки будут на стороне фольги, обращенной в помещение.

Если же капельки влаги на фольге образовались со стороны стены, то у нас случай, когда сырость на стену нашего дома попадает извне.

Тест по выявлению причины возникновения повышенной влажности в квартире или доме посредством использования алюминиевой фольги, описанным мной способом – безотказен и точен.