Чем лучше штукатурить бетонные стены?

В этой статье постараемся ответить на вопрос: чем лучше штукатурить стены? Штукатурка является обязательной процедурой при ремонтно-восстановительных работах любой сложности. Несмотря на кажущуюся простоту данной операции, она требует определённых навыков и умений. Прежде чем выполнять отделочные работы внутри помещения, обязательно следует выполнить штукатурку. Следует понимать, что для каждого строительного материала, из которого выполнены стены здания, применяется своя методика.

Штукатурка для бетонных стен

чем лучше штукатурить стены

Бетон является распространённым материалом, ввиду его дешевизны и отличных эксплуатационных характеристик. Отделку бетонных стен выполнить достаточно сложно, в первую очередь из-за большой плотности материала.

Некоторые хозяева квартир предпочитают обшивать стены гипсокартоном, не прибегая к штукатурке. Но данный способ имеет огромный недостаток — прочностные характеристики гипсокартона. Этот материал не сможет выдержать существенные нагрузки, например бойлер или телевизор. Предпочтительным вариантом считается именно штукатурка.

Отделка бетонной стены имеет несколько различий, по сравнению с кирпичной. Пористая структура керамического кирпича позволяет впитывать в себя строительный раствор, благодаря чему штукатурка хорошо держится на стене. На гладкой бетонной поверхности укладка раствора гораздо сложнее. Кроме того, на бетоне штукатурка сохнет несколько дольше, чем на кирпиче. Бетонная стена нуждается в определённой подготовке перед отделкой — нанесение засечек, установка армирующей сетки, покрытие грунтовкой.

Чем лучше штукатурить стены внутри квартиры, дома

Специалисты разделяют все смеси на три категории:

  • обычные гипсовые, цементные или растворы на основе песка;
  • составы особого назначения;
  • декоративная штукатурка.

Каждая категория выполняет строго определённые функции. Растворы на основе песка подходят для выравнивания поверхностей и защищают от избыточной влаги. Составы особого назначения применяются для улучшения тепло- и шумоизоляции. Декоративная штукатурка создаёт имитацию различных поверхностей.

Естественно, сперва следует подготовить штукатурный раствор перед использованием или приобрести уже готовый. Очень важно соблюдать нужные пропорции, которые указывает производитель на упаковке. Это обеспечит долговечность нанесённого слоя.

Все штукатурные растворы содержат два элемента — наполнитель и вяжущее вещество. Наполнителем является песок. В качестве вяжущего вещества могут выступать:

  • гипс;
  • известь;
  • цемент;
  • цементно-изветковый раствор;
  • клеящий раствор.

Растворы подбираются в зависимости от места применения (внутреннего или наружного). Каждый обладает своими плюсами и минусами.

Чем лучше штукатурить стены — Цементная смесь

чем лучше штукатурить стены

Является наиболее универсальной. Применяются как для внутренних работ, так и для внешней отделки. Характеризуется доступной стоимостью и отличной прочностью. Долго не застывает в растворённом состоянии, что позволяет предварительно подготовить большое количество смеси для работы.

Следует также указать на недостатки цементной смеси:

  • плохая адгезия с бетоном;
  • работы по штукатурке — процесс, требующий много физических сил;
  • не применяется в помещении с деревянными конструкциями;
  • долго высыхает.

Известковая штукатурка

Имеет пропорцию 1 к 4 ( 1 извести и 4 песка). В состав дополнительно могут входить армирующие компоненты. Раствор отличается хорошей паропроницаемостью, обладает устойчивостью к растрескиванию, легко замешивается. Кроме того, следует отметить экологичность материала. К недостаткам относят продолжительность высыхания.

Цементно-известковый раствор

чем лучше штукатурить стены

Соединила в себе преимущества обеих компонентов и утратила некоторые недостатки:

  • полученный раствор является достаточно пластичным;
  • раствор не отваливается от стены;
  • имеет противогрибковые свойства;
  • отличная адгезия с бетоном.

К недостаткам относят дороговизну данного раствора. Также следует помнить, что попадание извести на кожу может вызвать ожоги. Все работы по отделке должны выполнять в перчатках и защитной одежде.

Чем лучше штукатурить стены — гипсовый состав

чем лучше штукатурить стены

Используется для выравнивания стен внутри помещения. Подходит только для помещений с умеренной влажностью. Гипс не применяется для ванных комнат или сан-узлов. Рабочая смесь является пластичной. Для выполнения отделочных работ требуется небольшое количество материала. Раствор быстро высыхает. Характеризуется хорошей звуко- и теплоизоляцией.

К недостаткам гипсовой смеси относят:

  • подверженность механическим повреждениям;
  • портится под воздействием влаги;
  • быстро высыхает, поэтому для работы раствор замешивают небольшими порциями.

Следует помнить, что перед использованием любого из приведенных растворов, бетонную поверхность обязательно нужно подготовить — нанести грунт или установить армирующую сетку. Качественная грунтовка проникает глубоко в структуру бетона, и обеспечивает создание связующей прослойки между стеной и отделочным слоем. Работы по нанесению штукатурки выполняются не дожидаясь полного высыхания грунта.